近日,江西省教育厅正式公布了“十四五”期间一流专业建设项目,我校4个专业入选,其中法学、计算机科学与技术、数字媒体艺术3个专业入选优势专业,社会工作专业入选特色专业。江西省高校一流专业遴选工作于2022年8月启动,经学校申报,教育厅组织专家评审,分优势专业和特色专业遴选出50个专业。我校共推荐了4个专业参评,4个专业全部入选。

江西省一流专业建设项目是江西省为进一步巩固“十三五”期间一流专业建设成效,加快推进“十四五”期间一流专业建设,全面提升高等教育内涵发展水平,更好服务江西经济社会高质量跨越式发展,响应《关于印发<江西省“十四五”期间“双一流”建设实施方案>和<江西省“十四五”期间“双一流”建设实施办法>的通知》(赣教研字〔2021〕12号)文件精神的重要举措。本次4个专业入选充分体现了我校一流专业建设成效,对学校人才培养、师资队伍建设、科学研究水平、社会服务能力等建设起到支撑作用。

按照一流专业建设要求,入选专业要科学编制建设方案和强化绩效管理,深入分析一流专业的建设基础、目标地位、建设路径、资金预算等,实现专业建设内涵式高质量发展。学校将以省一流专业建设为契机,继续深化本科教学改革,加强专业建设,以主动适应国家战略和江西经济社会需求为出发点,带动校内其他专业和省内相关专业的建设发展,充分发挥一流专业的示范引领作用。(文/教务处 姚丽    编辑/廖邦旋    审核/姜莹 赵旻 李大晖)